Facebook

一個父親的獨白

給孩子的話 ---一個父親的獨白By 梁繼璋


 

孩子:
我是你的父親,一個平常不太懂表達內心感情的人,在這父親節來臨之際,我想將心裏的話,透過這些文字向你說出來。
(一)我是你最親的人,但作為一個男人,我不太懂得怎去將那份父親的愛表達出來,我未必會抱着你,輕撫你的頭,我未必會說哄你的話,令你開心,但你應該明白,你在我心裏的地位,比我自己還要重要。
(二)父親,是家庭的支柱,有責任去令家中各人得到溫飽,有時,為了達到這目的,我可能會過分投入,而忽略了你們,如果有這個情況出現,請你一定要告訴我,提醒我,不要讓我本末倒置,因為這根本不是我的原意。
(三)我和你媽媽,是兩個獨立個體,儘管很愛對方,但爭執與分歧是有可能發生的事,請你不要感到意外或不安,如果可能的話,我們會盡量不讓這些不愉快的氣 氛,影響到你們,我會遵守這原則,用討論代替爭吵,用妥協代替分歧,用和氣代替怨氣。
(四)人家說:女性是用水做的。
我就認為,男性是用火做的。
因為,我們有時會因為太緊張一件事,或一個人,而用了不太客氣的態度和語氣,令聽的人很不開心。
如果,我以前有在你身上,發過不必要的脾氣,用過不禮貌的語句,令你心裏不快的話,我這就向你說一句對不起吧。
(五)父親愛你,是一件很自然的事。
這個父親節,或任何一個父親節,你都不必刻意要送我甚麼。一句很簡單的「父親節快樂」,或一個好好的擁抱,也可令我很滿足了。
如果一定要送我甚麼的話,請記着我最想要的禮物就是:
「你健康地、快樂地、充實地生活。」
對於一個父親,能看見自己的孩子,健康地、快樂地和充實地生活,已經是最快樂的一件事。
(六)在你的身上,我經常看到了自己。
例如你的五官輪廓,你的性格言行,都滲滿了我的影子。
因為,你是我的孩子,身體內有着和我相同的基因,不過,很多我犯過的錯失,我走過的冤枉路,我都不想你再重複一次。
這就是為甚麼我有時會說一些你不喜歡聽的話,作一些你不願意看到的決定。
因為,我明知道,你若再走下去,就會和我以前一樣,碰得焦頭爛額,落得意興闌珊,甚至心灰意冷。
不過,說到底,你已經是一個獨立個體,如果你要堅持自己的決定,我也不會強行阻止。畢竟每一個人,都要為自己的一切負責。
(七)這個父親節,你若沒空的話,就不必特意做點甚麼了,這個節日,只是用來提醒那些平常甚麼也不做的子女而已。
如果愛我念我,在任何一天也可以慶祝。
如果不愛不念,就算送任何禮物,也只是例行公事而已,又有甚麼意思呢?